Подписаться

Технология подключения.

Для подключения клиентов мы используем оптические технологии Ethernet и xPON.

В случае Ethernet оптическое волокно доводится до подвала дома, а в квартиры заводится медный кабель типа "витая пара" cat5e. В случае xPON оптический кабель заводится в жилое помещение абонента.

Вопреки рекламе некоторых операторов, между данными технологиями нет принципиальной разницы по скорости и качеству. Причина простая — оптическое волокно не подключается напрямую к домашним устройствам. Всё равно внутри помещения используется медная витая пара и Wi-Fi. А значит в любом случае требуется установка модема (маршрутизатора), обеспечивающего подключение к медным портам по технологии Ethernet.

Поэтому с точки зрения качества и пропускной способности нет никакой разницы, доходит оптоволокно до подвала или до квартиры.

Более того, для подключения медным кабелем "витая пара" существует огромное количество Wi-Fi маршрутизаторов, выпускаемых множеством производителей. И самые современные и мощные модели всегда выходят именно для "витой пары". Такой маршрутизатор (для технологии Ethernet) всегда легко заменить на другой.

В противоположность этому, для подключения по оптоволокну (по технологии xPON) подходит лишь узкий перечень маршрутизаторов, совместимых с конкретным оборудованием оператора. Абонент не может поставить другой маршрутизатор вместо операторского. И если абонент хочет улучшить работу Wi-Fi или получить более мощный маршрутизатор, он вынужден устанавливать его в дополнение к первому и держать включенными два маршрутизатора. Что не всегда удобно и требует более сложной настройки.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

На базе технологии Zendesk