Подписаться

Командная строка и её основные команды.

Командная строка - это отдельное программное обеспечение, которое входит в состав операционной системы (далее - ОС) и помогает производить разного рода диагностику, в том числе, диагностику подключения к сети.

Как запустить / открыть / вызвать командную строку?
Windows (приведены наиболее распространенные способы):
- нажмите сочетание клавиш WIN+R, введите cmd и нажмите кнопку Ok (или  Enter);
- нажмите кнопку «Пуск» введите в поле поиска «командная строка» и щелкните в результатах поиска «Командная строка» (можно ввести «cmd» или выбрать в результатах);
- нажмите «Пуск» - «Все программы» - «Стандартные» - «Командная строка»;
- открыть в Проводнике папку C:\Windows\System32 и запустить файл cmd.exe (где С - это метка системного диска).
В независимости от использованного способа у Вас откроется окно командной строки.

Mac OS:
 - откройте поисковик - выберите приложения -  затем утилиты - в открывшемся списке нажимаем Terminal.

Команды / параметры / ключи командной строки.
На самом деле команд для cmd  (командной строки - великое множество). Ознакомимся с наиболее популярными из них.

ROUTE - F oчистка таблиц маршрутов от записей всех шлюзов. Дело в том, что при подключении к интернету компьютер посылает своеобразные сигналы на запрашиваемый сервер. А вот путь (маршрут) по которому идет этот сигнал у каждого провайдера свой. Поэтому при переходе между провайдерами зачастую пользователям советуют очистить роуты, иначе могут не открываться страницы интернет-русурсов.
Для этого в командной строке для Widows вводится команда route -f . После чего необходимо нажать Enter и  перезагрузить компьютер. 

В свою очередь команда route print отображает информацию от текущем маршруте.

Аналогичное значение на MAC OS имеет команда netstat -r (отображает таблицу маршрутизации ядра).

NSLOOKUP является средством диагностики сетевых проблем. Команда предоставляет возможность просмотра базы данных DNS-сервера. Её аналогом являются утилиты host и dig. Разработана в составе пакета BIND (для UNIX-систем) и импортирована Microsoft для Windows-систем.
Чтобы проверить работоспособность DNS-сервера  наберите в командной строке:
nslookup имя сервера
Результат выполнения команды должен быть примерно таким:


PING. У этого слова есть две трактовки. В обиходе пингом называют проверку качества интернет-канала, чтобы определить насколько быстро проходят по нему сигналы. Если быстро, то значит канал хороший. Очень часто именно скорость отклика и подразумевают, когда говорят о пинге. Т.е. насколько быстро сигнал с вашего компьютера пройдет через сеть до другого компьютера (или сервера), а потом вернется обратно к вам.

Второе значение  - это само программное обеспечение, которая позволяет отправить тестовую посылку к любому узлу интернета имеющему IP адрес (компьютеру в сети, серверу, роутеру и т.п.) и измерить время, за которое она вернется обратно. Именно это время и называется пингом.

От чего может зависеть время отклика:
- от интернет-провайдера;
- от игрового сервера (у него может быть недостаточно качественный или слишком узкий канал выхода в интернет);
- от расположения игрового сервера (он может находиться слишком далеко отВас, и сигнал проходя через многие десятки промежуточных узлов замедляется и может даже частично теряться);
- от прохождения сигнала от сетевой карты Вашего компьютера до файла игры, которая у Вас запущена. Тут может быть масса причин влияющих на пинг — от вирусов до сбитых настроек операционной системы.

Команда ping выполняется:
через cmd – ping имя_сервера для Windows
терминал ping  имя сервера (или его IP) или через сетевые утилиты для МАС OS.
TRACERT (трассировка) - еще одна интересная команда. Она позволяет проверить доступность ресурсов, а точнее: работоспособность узлов, через которые проходит запрос (пакет) до нужного ресурса.
Команда выполняется через:
 - cmd (см. выше) tracert имя сервера (или его IP) для Windows
 - терминал traceroute имя сервера (или его IP) для МАС OS.

Время отклика говорит о загруженности канала: чем оно меньше, тем лучше. В тех случаях, где время отклика больше стандартного значения, мы получаем результат «Превышен интервал ожидания для запроса», что обозначает также потерю пакетов данных и дает возможность установить, в каком месте цепочки существует проблема.

Для диагностики рекомендуем воспользоваться программой WinMTR. WinMTR - это утилита для тестирования соединения, совмещающая в себе функциональность системных утилит «ping» и «tracert».

 

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

На базе технологии Zendesk